نقل التجارب المصرية في إصلاح وميكنة القطاعات المختلفة للأشقاء الأفارقة     الرئيس السيسي يهنئ جمهورية كرواتيا بذكرى يوم الدولة     رئيس الوزراء يشهد افتتاح ملتقى «بُناة مصر 2023»     الأردن يحتفل بزفاف ولى العهد الخميس المقبل     الرئيس السيسى يصل مقر افتتاح مجمع مصانع إنتاج الكوارتز بالعين السخنة     رئيس شركة بريتون الإيطالية صر أول حضارة صنعت العجائب بالحجر     الرئيس السيسى: مجمع إنتاج الكوارتز فرصة استثمارية يجب استغلالها     مصر ترحب بتوقيع الأطراف السودانية على اتفاق هدنة فى جدة     سلطان عُمان يبدأ زيارته لمصر اليوم وتمتد يومين     رئيس الوزراء يتفقد بعض المشروعات بالجيزة.. اليوم     أهم الأخبار

زكي طُلَيْمات

 زكي طُلَيْمات (29 أبريل 1894 - 22 ديسمبر 1982)، ممثل ومؤلف ومخرج وأحد رواد المسرح المصري. عرف بدور (الدوق آرثر) في فيلم (الناصر صلاح الدين). أسس المسرح المدرسي في عام 1937، وشغل منصب أول مدير للمعهد العالي للتمثيل في عام 1944. أخرج زكي 12 عمل مسرحي، وعمل على ترجمة عدد من الأعمال المسرحية العالمية. حاز على جائزة التفوق المسرحي، ومنحه المجلس الأعلى لرعاية الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية جائزتي الدولة التشجيعية والتقديرية في الفنون في عام 1961 وعام 1975.

حياته
ولد بحي عابدين في القاهرة، حصل على البكالوريا من الخديوية الثانوية، والتحق بمعهد التربية ثم أوفد في بعثة إلى فرنسا لدراسة فن التمثيل في باريس في مسرح الكوميدي فرانسيز والأوديون، وعاد حاملًا دبلومًا في الإلقاء والأداء وشهادة في الإخراج.

عمل مراقبًا للمسرح المدرسي من 1937 إلى 1952 ثم مديرًا للمسرح القومي من 1942 إلى 1952، ثم مؤسسًا وعميدًا لمعهد التمثيل، وأيضًا عمل مديرًا عامًا للمسرح المصري الحديث، ومشرفًا فنيًا على فرقة البلدية في تونس من 1954 إلى 1957 ثم مشرفًا فنيًا على المسرح العربي في الكويت.

عُرف زكي طليمات بدور آرثر الشهير في فيلم «صلاح الدين» وقد عرفه مشاهدو هذا الفيلم بجملته الشهيرة لليلى فوزي «في ليلة أقل جمالًا من ليلتنا ستأتين زاحفة إلى خيمتي يا فرجينيا».

ويعرفه جمهور السينما أيضًا بشخصية المليونير والد زبيدة ثروت في فيلمها مع عبد الحليم حافظ «يوم من عمري» وهو حاصل على جائزتي الدولة التشجيعية والتقديرية، ودرجة الدكتوراه الفخرية، وتوفي عام 1982.
   
 
 
© 2022 جميع الحقوق محفوظةلـ ماسبيرو