نقل التجارب المصرية في إصلاح وميكنة القطاعات المختلفة للأشقاء الأفارقة     الرئيس السيسي يهنئ جمهورية كرواتيا بذكرى يوم الدولة     رئيس الوزراء يشهد افتتاح ملتقى «بُناة مصر 2023»     الأردن يحتفل بزفاف ولى العهد الخميس المقبل     الرئيس السيسى يصل مقر افتتاح مجمع مصانع إنتاج الكوارتز بالعين السخنة     رئيس شركة بريتون الإيطالية صر أول حضارة صنعت العجائب بالحجر     الرئيس السيسى: مجمع إنتاج الكوارتز فرصة استثمارية يجب استغلالها     مصر ترحب بتوقيع الأطراف السودانية على اتفاق هدنة فى جدة     سلطان عُمان يبدأ زيارته لمصر اليوم وتمتد يومين     رئيس الوزراء يتفقد بعض المشروعات بالجيزة.. اليوم     أهم الأخبار

أصالة نصري

 مطربة سورية، اسمها بالكامل “أصالة مصطفى حاتم نصري”، ولدت يوم 15 مايو عام 1969م في دمشق، تزوجت مرتان الأولى كانت من مدير أعمالها “أيمن الذهبي” وأنجبت منه طفلين هما “شام وخالد” ولكنهما انفصلا، وتزوجت بعد ذلك من المخرج المصري “طارق العريان” وأنجبت التوأم “على وآدم”، ولكن لا تزال هناك مشكلات مع طليقها أيمن إلى الآن.

تعلمت أصالة الفن في مدرسة والدها المطرب الراحل مصطفى نصري الذي اكتشف وتبنى موهبتها الغنائية، وبدأت الغناء وهي لا تزال في السابعة من عمرها من خلال تقديم أغاني والدها، بعدها قدمت بعض أغنيات للأطفال والأناشيد القومية.

توقفت أصالة عن الغناء لمدة ثلاث سنوات بعد وفاة والدها عام 1986 حيث اتجهت لرعاية أخواتها الصغار، ثم عادت مرة أخرى إلى العمل الفني حيث أصدرت أول ألبوماتها بعنوان “بيني و بينك” عام 1992م، وذاع صيتها في العالم العربي بعد صدور ألبوم “لو تعرفوا” عام 1993 الذي تعاملت من خلاله مع كبار الملحنين المصريين.

قدمت المطربة بعد ذلك العديد من الألبومات التي تضمنت أغان باللهجة المصرية والخليجية والمغربية الأمر الذي زاد من شعبيتها في مختلف دول الوطن العربي، ومن أبرز ألبوماتها “اغضب” و”لسه” و”ارجعلها” و”المشتكي” و”قلبي بيرتاحلك” و”يا مجنون” و”يمين الله” و”قد الحروف” و”عادى” و”حياتي” و”نص حاله” و”قانون كيفك”.

نالت الفنانة السورية العديد من الجوائز خلال مشوارها الفني حيث حصلت على جائزة أفضل فنانة لعام 1994م في دبي، وجائزة أوسكار الشرق الأوسط (الفارس الذهبي) لعام 1995م، وجائزة الغناء العربي الأول لأفضل أغنية باللغة العربية الفصحى في أبو ظبي لعام 1996م، كما حصلت على جائزة مهرجان القاهرة الدولي الثاني للأغنية لعام 1996م (Arab American Artist)، وجائزة الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون لعام 1997م.

بالإضافة إلى جائزة هيئة الإذاعة والتلفزيون في الإمارات لعام 1998م، وجائزة الشرق الأوسط بمصر عده مرات، ودرع شكر وتقدير من المهرجان الغنائي الوطني الأول في بيروت لعام 1999م، وجائزتين مهداتين من عمدة لاس فيجاس بولاية نيوجيرسي الأمريكية، وجائزة الميوريكس دور كأفضل مطربة عربية 2007 م، وجائزة ART كأفضل مطربة عربية 2008م.

شاركت أيضاً في العديد من المهرجانات العربية والدولية منها مهرجان قرطاج وجرش ودبي، كما حصلت على الجنسية البحرينية بعد مشاركتها في أوبريت المحبة والولاء في العيد الوطني للبحرين.
   
 
    
    
    
    
    
    
    
 
© 2022 جميع الحقوق محفوظةلـ ماسبيرو